martes, 23 de abril de 2013

"SE APRENDE HACIENDO"



Necesitas tener voluntad de hacerla.

Necesitas la determinación de seguir adelante..., incluso después de haber chamuscado la primera tanda de guisos, quemado la salsa, mutilado el filete de pescado... Y de haberte rebanado un pedazo de la punta del dedo.

Necesitas la perseverancia, capacidad para entender que cada error se convierte en información valiosa. Te diré lo que le digo a todo cocinero bisoño de mi cocina cuando ha estropeado un consomé perfecto: “Tíralo. Empieza otra vez. ¿Te has enterado de lo que has hecho mal? Bien. No lo vuelvas hacer”.
Aprende que ya puedes leer todo lo que quieras, sobre cortar una salsa de mantequilla: hasta que no la hayas cortado de verdad – justo en el momento en que la necesitabas -, no lo entenderás en el plano instintivo, celular. La meteduras de pata y recuperarse de ellas – te ayudan a perder  el miedo. Y eso es muy importante. Porque algunos platos saben que estas asustado. Lo sienten igual que los caballos y como te diría mi amigo Fergus Henderson, “se desmandan”.



 
                                                                                            Anthony Bourdain
                                                                                                               NuevaYork, 2004

¡GRACIAS ROSIBELL!

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